Como harmonizar hambúrguer com vinho
Dicas e sugestões para cada tipo de hambúrguer
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Dicas e sugestões para cada tipo de hambúrguer
O hambúrguer, apreciado em praticamente todo o planeta, tem diferentes versões sobre sua origem, mas a mais aceita é que tenha surgido em Hamburgo, na Alemanha, no século XIX, e se tornado popular, na forma de sanduíche, após chegar aos Estados Unidos, no começo dos anos 1900, se tornando símbolo da cultura norte-americana.
Hambúrguer combina muito bem com vinho! Escolhendo um vinho com boa fruta e acidez, que não seja muito encorpado, é quase garantia de sucesso. Para que a harmonização seja ainda melhor, é importante prestar atenção nos acompanhamentos do hambúrguer. São eles que vão determinar qual pode ser o vinho ideal. Veja algumas opções de como harmonizar hambúrguer com vinho e desfrute dessa combinação.
A versão mais simples e popular do hambúrguer pede um vinho com boa fruta, para contrastar com o salgado da carne e o sabor do queijo, mas que também tenha acidez ou taninos presentes para “cortar” a gordura dos dois componentes.
(Tikal/Ernesto Catena | Argentina)
Sua ótima acidez equilibra com carnes mais gordurosas.
Padrillos Malbec 2023 (Tikal - Ernesto Catena)
Tinto, Malbec (100%), Argentina
A linha Padrillos de Ernesto Catena é um dos grandes achados do vinho argentino. O surpreendente Malbec é elaborado para mostrar o lado perfumado e elegante da casta. Fresco e gastronômico, combina notas de violetas - típicas da Malbec plantada em altitudes elevadas - com cativantes notas de frutas maduras. No palato é saboroso e fácil de gostar.
R$ 159,96
(Tasca d’Almerita | Itália)
Boa pedida por apresentar fruta no ponto e ótima acidez.
Regaleali Nero d’Avola 2022 (Tasca d'Almerita)
Tinto, Nero d'Avola (100%), Itália
Produzido com a emblemática uva Nero d'Avola, o Regaleali é um dos vinhos de melhor relação qualidade/preço do mundo para Robert Parker. Trata-se de um tinto saboroso e macio, com fruta exuberante e boa acidez, no melhor estilo do Sul da Itália, que vem fazendo tanto sucesso no mundo todo. É, talvez, o mais consagrado tinto da Sicília, região onde a reputada Tasca d'Almerita foi a grande pioneira de qualidade.
R$ 216,42
Outras opções:
A acidez do tomate ajuda a amenizar a gordura do sanduíche, mas se maionese for acrescentada, o conjunto vai precisar de um vinho com boa acidez ou um pouco mais de taninos, que limpam o palato.
(Vallontano | Brasil)
A fruta conferida pela Merlot e sua ótima acidez são indicadas para essa combinação.
Vallontano Reserva Merlot 2018 (Vallontano)
Tinto, Merlot (100%), Brasil
Vallontano elabora com uvas colhidas no Vale dos Vinhedos este expressivo Merlot. Procurando traduzir o terroir da Serra Gaúcha, o competente enólogo Luís Henrique Zanini elabora este belo tinto de forma pouco intervencionista, respeitando a qualidade da uva. O resultado é um vinho bem proporcionado e equilibrado, com boa estrutura e complexidade.
R$ 136,50
(Schröder & Schÿler | França)
Um Bordeaux com acidez e taninos na medida certa.
Château Haut Pingat 2022 (Schröder & Schÿler)
Tinto, Merlot (80%), Cabernet Sauvignon (10%) e Cabernet Franc (10%), França
Château Haut Pingat é uma pequena propriedade familiar localizada no coração da região de Entre-Deux-Mers, em Bordeaux. Este tinto é atraente, acessível e equilibrado, com estilo fácil de agradar. Ideal para harmonizar com pratos da cozinha clássica ou contemporânea, é uma excelente escolha para o dia a dia com um toque de elegância.
R$ 137,37
O bacon é fácil de combinar com o vinho, mas o cremoso queijo cheddar exige rótulos com notas de fruta doce para contrastar.
(Tokaj Oremus/Vega Sicilia | Hungria)
A uva Furmint deste branco seco é um coringa para harmonizações por sua combinação de fruta e acidez.
Oremus Mandolás 2021 (Tokaj Oremus - Vega Sicilia)
Branco, Furmint (100%), Hungria
Este branco seco surpreende com seu charme e frescor. Encorpado, repleto de aromas e com grande finesse, mostra perfeita acidez e uma leve cremosidade. Um dos vinhos pioneiros a mostrar a uva Furmint vinificada como vinho seco, é um branco surpreendente e de grande vocação gastronômica.
R$ 595,29
(Epicuro | Itália) Tinto, Montepulciano (60%), Syrah (20%) e Cesanese (20%), Itália Este delicioso tinto mostra a qualidade que podem alcançar os vinhos da denominação Roma. Elaborado com um corte muito bem proporcionado das uvas Montepulciano, Syrah e Cesanese, é um vinho rico e potente, repleto de camadas de fruta madura e um interessante toque de especiarias. Um tinto convidativo e fácil de gostar, que oferece grande prazer de prova. R$ 187,56
Notas doces de frutas em compota e um toque defumado que combina muito bem com o bacon.
Por seu sabor ácido acentuado, o picles pode ser um “inimigo” do vinho. É preciso escolher vinhos com acidez elevada para uma boa harmonização.
(Coppo | Itália) Barbera d'Asti L'Avvocata 2021 (Coppo) Tinto, Barbera, Itália Uma fantástica escolha na opinião de Robert Parker, o Barbera d’Asti L’Avvocata é elaborado sem passagem por barricas, para destacar a pureza da fruta. Trata-se de um tinto muito aromático, de ótima profundidade e estilo inegavelmente italiano. A excelente acidez, característica da Barbera, aliada à exuberância da fruta, torna este vinho extremamente versátil à mesa. No paladar, é fresco, elegante, aveludado e cheio de sabor. R$ 325,56
A ótima acidez da uva Barbera e as notas de frutas silvestres complementam bem o sabor azedo do pepino.
(L’Oca Ciuca | Itália) L'Oca Ciuca Chianti 2021 (L'Oca Ciuca) Tinto, Sangiovese, Merlot, Colorino e Syrah, Itália Belíssima descoberta da região de Chianti, esse tinto de L'Oca Ciuca surpreende por sua excepcional relação qualidade/preço e é uma ótima surpresa para quem quer provar um ótimo vinho italiano, cheio de personalidade e com muita pureza de fruta, por um preço acessível. Muito bem proporcionado na boca, é um vinho macio e cheio de notas de frutas vermelhas, com um elegante toque terroso e uma perfeita acidez, ideal para combinar com comida. Difícil resistir a uma segunda taça! R$ 191,33
A uva Sangiovese e os sabores de cereja azeda combinam muito bem com o hambúrguer com picles.
(Speri | Itália)
Com aromas repletos de notas de fruta madura e um ótimo frescor, é uma boa pedida para hambúguer com picles.
Valpolicella Classico 2020 (Speri) Tinto, Corvina Veronese (60%), Rondinella (30%) e Molinara (10%), Itália Um Valpolicella "maravilhoso" para Antonio Galloni. Este tinto combina as características que todo bom Valpolicella deveria ter: combina aromas repletos de notas de fruta madura, florais e um toque terroso típico dos vinhos italianos. É um tinto jovem e fresco, que preserva a essência da terra onde foi cultivada - um Valpolicella de boutique, elaborado em pequenas quantidades por Speri, uma das maiores referências da denominação. R$ 250,29
A cebola caramelizada dá um toque adocicado ao hambúrguer, contrastando com seu sabor tradicionalmente salgado, pedindo uma combinação que equilibre essas duas características.
(Vasse Felix | Austrália) Vasse Felix Filius Cabernet Merlot 2018 (Vasse Felix) Tinto, 50% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 13% Malbec e 2% Petit Verdot, Austrália Uma deliciosa surpresa de Margaret River, na Austrália. O "Filho do" Vasse Felix é elaborado com um corte de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Petit Verdot. Trata-se de um blend moderno e regional com a elegância e estrutura do Cabernet clássico em um estilo alegre. A Merlot contribui para um vinho suculento com taninos sedosos e notas de frutas vermelhas e negras, é um tinto bastante elegante e fácil de gostar, que merece ser conhecido. R$ 350,65
O sabor de frutas maduras oferece um ótimo contraponto ao toque doce da cebola.
(Los Vascos | Chile) Los Vascos Cabernet Sauvignon 2022 (Viña Los Vascos) Tinto, Cabernet Sauvignon (100%), Chile O Cabernet Sauvignon de Los Vascos é incrivelmente elegante e gastronômico, mostrando suculentas notas de fruta madura. O segredo deste grande achado é o baixo rendimento das uvas - metade da média da região. O longo contato com as borras finas (sur lie), deixa o vinho ainda mais interessante e complexo. Este Cabernet Sauvignon oferece uma ótima profundidade de fruta e concentração, mesmo sem passagem por barricas, mostrando o inconfundível caráter do Vale do Colchagua. É um Cabernet refinado, macio e convidativo, fácil de beber e de gostar. R$ 149,90
Um vinho com bastante fruta, que soma ao sabor da cebola, e taninos macios que “cortam” a gordura.
Originária do México e altamente consumida na América do Norte, a pimenta jalapenho (ou jalapeño) é considerada uma espécie de alta ardência no Brasil, pedindo vinhos com fruta e acidez.
(Gran Feudo | Espanha) Gran Feudo Rosado 2020 (Gran Feudo) Rosado, Garnacha 52%, Tempranillo 28%, Merlot 20%, Espanha O mais famoso e tradicional rosado espanhol, elaborado por Julián Chivite na região de Navarra. Gran Feudo é um rosé muito aromático e saboroso, com notas de frutas vermelhas, fresco e com ótima presença de boca. Boa pedida para acompanhar "tapas" ou paella, é um rosado mais encorpado que os rosés da Provence. R$ 124,83
O frutado intenso e o leve toque de fruta doce deste vinho rosado oferecem um bom contraponto à pimenta.
(Boekenhoutskloof | África do Sul) Porcupine Ridge Syrah 2022 (Boekenhoutskloof) Tinto, Syrah (100%), África do Sul Fantástico "Best Buy", o imbatível Porcupine Rigde Syrah é elaborado por Boekenhoutskloof, o maior especialista sul-africano nesta variedade. É um dos vinhos favoritos de Jancis Robinson, para quem "é a resposta sul-africana para os Syrah do norte do Rhône". Rico, intenso e estiloso, um vinho na medida certa. R$ 231,47
Sua fruta e acidez ajudam a complementar o sabor picante da pimenta.
Para harmonizar, ótimas opções são um vinho branco ou um rosado com bom corpo e acidez mais presente.
(Famille Perrin | Rhône | França) Famille Perrin Côtes-du-Rhône Réserve Blanc 2024 (Famille Perrin) Branco, Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Viognier, França Um vinho delicioso, que combina notas cítricas frescas aos aromas florais típicos da Viognier. Elaborado com Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne e Viognier, harmoniza especialmente bem com frutos do mar e pratos da cozinha mediterrânea. Um belo achado entre os brancos franceses. R$ 260,33
(Telmo Rodríguez | Rueda | Espanha) Basa Rueda 2023 (Telmo Rodríguez) Branco, Verdejo (90%), Viura (10%), Espanha Uma criação do genial Telmo Rodríguez, o Basa Rueda é um dos vinhos pioneiros a revelar a verdadeira expressão da casta Verdejo em clima continental. Branco fresco, de ótima acidez, aromático e expressivo, combina elegância e personalidade. Destacado pela Decanter como “o melhor vinho para festas”, é ideal para celebrar momentos especiais. R$ 225,19
(Gran Feudo | Navarra | Espanha) Gran Feudo Rosado 2020 (Gran Feudo) Rosado, Garnacha 52%, Tempranillo 28%, Merlot 20%, Espanha O mais famoso e tradicional rosado espanhol, elaborado por Julián Chivite na região de Navarra. Gran Feudo é um rosé muito aromático e saboroso, com notas de frutas vermelhas, fresco e com ótima presença de boca. Boa pedida para acompanhar "tapas" ou paella, é um rosado mais encorpado que os rosés da Provence. R$ 124,83
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